묵사발을 만들었다.
2009. 10. 6. 11:01ㆍ별꼴 반쪽 글.
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묵사발을 만들었다.
묵 솥에 무수히 터져나오는 분화구
400원 더주고 산
땟갈도 곱고 고급스런 고무장갑을
끼고 무작정 저었다.
튀거나 말거나
작년에 뜨거워서 잘 못 저었더니
누룽지가 되더라.
탄내도 꼬시하게 나고
그래서 맛을 버려 묵도 버렸었다.
알아야 반장 하는 거다.
묵장사 할 거는 아니라도
도토리 줍는다고 모기 뜯기고 땀흘린
생각하니 팔이 빠져도 저어야 한다.
그다음은 우짜지?
그냥 묵사발을 만들어버렸다.
찬물 좌악 부어 식히니
어 묵됐네......
묵사발을 만들었다.
내 힘으로 무언가 했다는 흐뭇한 미소
저절로 이죽희죽 웃음이 난다.
흥분된다.
참 처절하게 묵사발을 만들었다.
2009. 10. 6. 황작
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