[스크랩] 食治中風諸方(1)

2007. 11. 12. 07:13카테고리 없음

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太平聖惠方에 나오는 약선처방으로 중풍을 치료하는 약선임니다.

아직은 원료를 잘 모르지만 한명이 선배님이 조금씩 올려달라고 해서

올려 보려 함니다.시간이 없어 해석을 다 하지는 못할 것 같고 읽어

보고 꼭 필요한 부분만 조금씩 주석만하려 함니다.같이 공부하는 것이니

제가 잘못 알거나 모르는 것은 님들이 댓글로 알려 주시면 감사하겠습니다

夫風者,四時五行之氣,分布八方。 順十二月,終三百六十日,各以時從其鄉來,為正氣之勝之氣乃言避風如

1)豉粥方

治中風,手足不遂,口面 偏,言語謇澀,精神昏悶,宜食豉粥方。

<==증상과 처방명

豉(半升) 荊芥(一握) 薄荷(一握) 蔥白(一握切) 生姜(半兩切) 鹽花(半兩) 羊髓( ?)

<== 처방

上件藥,先以水三大盞,煎豉荊芥等十餘沸,去滓,下薄荷等,入米,煎作粥食之。

<== 만드는 법

참고: 謇澀(건삽):말을 더듬거림, 豉(시):메주, 一握(일악):한줌,滓(재):찌거기

 

2) 葛粉索餅方

治中風心脾熱,言語謇澀,精神昏憒,手足不遂,宜吃葛粉索餅方。

葛粉(四兩) 荊芥(一握) 香豉(二合)

上件藥,以水三大盞,煮豉及荊芥,取兩盞半,去滓,和葛粉作汁中,煮令熟,空服食之。

참고:吃(흘):"말을 더듬다"의 사전적의미이나 현대중국어서는 "먹다(食)"과  동일한의미로 쓰이기 때문에 먹다로 해석함.

 

 3)粱米粥方

治中風心脾熱,言語謇澀,精神昏憒,手腳不遂,口 面戾,宜吃粱米粥方。

白粱米(三合) 荊芥(一握) 薄荷葉(一握) 豉(三合)

上件藥,以水三大盞,煮荊芥薄荷豉取汁二盞,澄濾過,入米煮作粥,空腹食之。

출처 : 원광디지털대학 한방건강학과
글쓴이 : 류승철(07) 원글보기
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