한국의 풀 지방의 나물
2022. 10. 9. 12:30ㆍ산약초
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지칭개
냉이
곰보배추
망초
비름나물
가을에
새로 돋은 풀을
뜯어다
데치고
됀장
콩기름
참기름
올리고당
깨소금으로
조물러 무친 나물이다.
어느 지방에서는
지칭개를 미치는 풀이라며
또 어느 지방에서는
잡초로 여기기도 하고
내고향 경상도에서도
소풀이라 등한시 하여서
먹지 않는다.
하지만
한방에서는
봄철 기운을 돋게 하는 풀
약나물로 기술하고 있다.
곰보배추는
한기를 동반한 곳불에
약재로 쓰며
눈속에서도
파랗게
생명력을 유지한다 해서
설견초라 불린다.
식약동원
약식동원
한국의 풀은
나물이자 약인 것이다.
건강한
가을나물
한번 해보시길 기대하면서
안내해본다.
가을
부지깽이를 튀겨먹어도
맛있을 것 같은
가을이잖아요.
2022.10.09. 황작
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